群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

来源:生态环境局 访问量: 发布日期:2021-04-29 10:21:25

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第十七批 2021年4月29日)

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实

处理和整改情况

是否办结 责任人被处理情况

83

X2JX202104230059

举报人称,影响周边居民生活。石城县岩岭水库是全县人民的饮用水源地,2011年至2018年冬,水库脚下建了一个黑工厂,工厂排水导致山上的古树全部死亡,下游河中鱼苗绝种。该工厂污染了工厂所在地的土地,可采样化验土壤污染情况。开办同类工厂的徐某勤,开厂不到3个月就被处罚,并坐牢。

赣州市石城县

    4月25日,石城县政府相关部门派员到现场调查核实,已查明举报人所反映的问题不属实。具体情况如下:

    (一)关于“石城县岩岭水库是全县人民的饮用水源地”问题。经核查,目前石城县集中式饮用水源位于丰山乡下湘村麻竂小组,县城应急备用水源位于石城县小松镇大昌坝水库,均不是岩岭水库。因此,“石城县岩岭水库是全县人民的饮用水源地”问题不属实。

    (二)关于“2011年至2018年冬,水库脚下建了一个黑工厂”问题。原石城县力友磁材加工厂于2014年3月17日办理了正规工商营业执照,6月底开工建设,12月底建成并投入生产。生产经营范围为磁性材料生产、加工、销售。生产原材料是纯铁、镨钕钆氧化物和氟化物、少量氟化锂,由赣州稀土友力科技开发有限公司提供,产品是镨钕钆合金,由赣州稀土友力科技开发有限公司负责产品销售。该加工厂生产期间配套建有吸收塔、沉淀池等污染防治设施。因此,“2011年至2018年冬,水库脚下建了一个黑工厂”问题不属实。

    (叁)关于“工厂排水导致山上的古树全部死亡”问题。原石城县力友磁材加工厂在生产过程中,使用水给整流器冷却,水不接触原材料和产品,冷却水循环使用,流入蓄水池和沉淀池,无废水排放。2018年6月16日县林业局现场调查结果显示,原石城县力友磁材加工厂周边树木主要为阔叶林、竹林、针叶树等树种,没有发现古树等国家保护树种,仅有其西南方向的山坡上的部分阔叶林和竹林死亡,针叶树没有死亡,因每年冬季都会有长时间的霜冻,阔叶林和竹林为较易死亡树种,无法判断阔叶林和竹林死亡是该企业排污直接造成的。因死亡树木易造成树木病虫害,2018年7月27日经县林业局批准办理采伐证(采伐证号0357307号),对死亡树木进行采伐,采伐面积为44.4亩,蓄积为9.6立方米,出材量为5.75立方米。经2021年4月25日现场核实,原加工厂周边树木茂盛,长势良好。因此,“工厂排水导致山上的古树全部死亡”问题不属实。

    (四)关于“下游河中鱼苗绝种”问题。2018年6月16日,经沿河调查和走访群众,未发现河里有鱼死亡现象,也未接到群众反映河里有大量鱼死亡的举报;同日,县环保局委托赣州市南环检测技术有限公司技术人员,在原石城县力友磁材加工厂沉淀池、溪流上游120米、溪流下游50米共采集3份水样进行了分析检测,从检测项目的检测结果上看,原石城县力友磁材加工厂周边溪流水质达到地表水环境质量标准(骋叠3838-2002)表1中Ⅱ类水标准,未受污染。2021年4月25日,经过再次调查走访,周边河段未发现有污染,河水水质清澈、有鱼类活动,可以看到鲤鱼、鲫鱼、石斑鱼、小虾、野杂鱼、四大家鱼等鱼类;同日,县生态环境局委托江西省安康检测科技有限公司技术人员对原石城县力友磁材加工厂下游溪水进行了采样

不属实

已办结

检测,检测报告还未出结果。因此,“下游河中鱼苗绝种”问题不属实。

    (五)关于“该工厂污染了工厂所在地的土地”问题。2018年6月16日,县环保局委托赣州市南环检测技术有限公司技术人员,在原石城县力友磁材加工厂上风向采集了1份、下风向采集了3份土壤样品用于分析检测。检测结果显示该工厂周边土壤未受污染,达到《土壤环境质量标准》(骋叠15618-1995)中的二级标准“主要适用于一般农田、蔬菜地、茶园、果园、牧场等土壤。土壤质量基本上对植物和环境不造成危害和污染”。因此,“该工厂污染了工厂所在地的土地”问题不属实。

    (六)关于“开办同类工厂的徐某勤,开厂不到3个月就被处罚,并坐牢”问题。经调查核实,徐某勤,男,江西省赣州市石城县丰山乡福村村人,因涉嫌污染环境罪于2017年5月11日被刑事拘留,同年6月16日被逮捕,同年12月5日被取保候审。徐某勤与李某七、黄某雁、姚某林、黄某灵、黄某荣、庄某得、温某良、刘某疆、黄某华等人,于2017年3月5日开始在石城县丰山乡福村村棕叶窝山场建设电子垃圾焚烧炉,至同年4月初建成,2017年4月7日开始焚烧电子垃圾从中提炼铜,同年5月11日被石城县公安局查处。因违反国家有关规定,在没有办理许可证、没有采取任何措施处理废气废渣的情况下,焚烧电子垃圾852吨、未遂5.9吨,2018年4月25日被江西省石城县人民法院判决犯污染环境罪,判处有期徒刑二年,缓刑叁年,并处罚金人民币3万元(《江西省石城县人民法院刑事判决书(2018)赣0735刑初1号》)。综上所述,徐某勤系因未经许可从事危险废物处置并造成环境污染受到刑事追究,与原石城县力友磁材加工厂性质完全不同。因此,“开办同类工厂”问题不属实。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词: