群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

来源:生态环境局 访问量: 发布日期:2021-05-02 09:59:27
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第二十一批2021年5月2日)
序号

受理编号 交办问题基本情况

行政区域

污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况 承办部门
131 D2JX202104270004 村里有一个、水库边上有叁个养鸡场(都在农田里),天热时引来很多苍蝇蚊子,味道很重,鸡粪直接往河里排,影响村民生活用水。 赣州市石城县 大气,水

因举报人在信访件中未明确养鸡场具体名称,经调查核实,村里有一个养鸡场应是琴江镇坝口村塘背小组温生原养鸡场。琴江镇坝口村无水库,举报人反映的水库应是赣州市中航稀有金属矿产有限责任公司石城县钽铌矿尾矿库(赣州市中航稀有金属矿产有限责任公司已于2015年停产至今,其尾矿库总库容30.55×104尘3,尾矿库汇水面积0.17碍尘2,已停用叁年以上),边上建有叁个养鸡场是指陈家坤养鸡场、周会昌养鸡场、温伟军养鸡场。经过实地踏勘及调查核实,已查明信访人反映的问题部分属实。
    (一)关于“村里有一个、水库边上有叁个养鸡场(都在农田里)”问题。经调查,村里温生原养鸡场占用农田16尘2,尾矿库边上建陈家坤养鸡场、周会昌养鸡场、温伟军养鸡场等3家养鸡场,均未占用农田。因此,该问题部分属实。
    (二)关于“天热时引来很多苍蝇蚊子,味道很重”问题。经现场核实、访问周边村民,养鸡场露天晒鸡粪,导致周边滋生蚊蝇、气味难闻的情况。因此,该问题属实。
    (叁)关于“鸡粪直接往河里排,影响村民生活用水”问题。经现场调查核实,4个养鸡场周边均无河流,但在鸡粪晾晒过程中,因未落实防雨淋、防渗漏的场坪,有少量鸡粪随雨水冲刷流入尾矿库的情况,导致水体富营养化。周边村民生活用水由县城集中供应自来水,不存在影响村民生活用水情况。因此,该问题部分属实。

部分属实 (一)2021年4月29日,琴江镇人民政府联合县生态环境局、县农业农村局、县水利局等相关职能部门,组织坝口村所有养殖户开展集体约谈。

(二)督促温伟军、周会昌对养鸡场实施干清粪,完善雨污分流,配套建设相应容量的规范化沼气池、晾晒棚,污水、粪便收集用于果业农业施肥,限其在2021年5月30日前整改到位。
(叁)对离居民区、公路较近而不具备整改条件的温生原养鸡场、陈家坤养鸡场实施关停,限其在2021年12月31日前停止养殖。关停之前,养殖粪污全部收集处理后用于果业农业种植,防止污染周边环境。
目前,温生原养鸡场正在拆除部分养鸡设施,逐步出售养殖蛋鸡,准备转型食用菌产业;陈家坤养鸡场正在逐步出售养殖蛋鸡,2021年12月31日前停止养殖;温伟军养鸡场、周会昌养鸡场正在着手升级改造相应设施。

琴江镇人民政府

备注:接省督查室通知,请各市在上报附件3时增加一列,承办部门(多部门办理的填写牵头办理的职能部门,如生态环境部门、住建部门、林业部门、农业农村部门、自然资源部门等),媒体公示表不需要增加,仅作为上报使用。请具体到责任部门,不要直接填县政府,有具体牵头部门的就填相应部门,没有明确牵头部门的就几个部门都填。之前批次的也请大家逐渐梳理增加,后期再行调度上报。     

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词: